Чем закусывают виски ?

Виски — благородный напиток со сложным и гармоничным вкусом, многогранным ароматом и фееричным послевкусием. Культура употребления виски не предусматривает обильные закуски, напиток подают с холодной родниковой водой, небольшое количество которой помогает раскрыть вкус. Это шотландские традиции, но сегодня в мире большой популярностью пользуются и ирландский виски, и американский бурбон, растет спрос на напитки из Японии и Индии. В этих странах свое отношение к этикету и особые рекомендации как правильно пить виски и чем закусывать этот напиток.

Конечно, в большей мере это относится к лучшим сортам купажированого и односолодового виски. Эксперты рекомендуют пить скотч в уютной и комфортной обстановке, это лучший напиток для медитации, размышлений, беседы с лучшим другом.

Содержание статьи:

  1. Что подают на стол в Ирландии и США
  2. Стиль виски и закуска
  3. Закуска для виски на скорую руку

 

 

Что подают на стол в Ирландии и США

Первыми закусывать виски стали ирландцы, на Изумрудном острове традиционно едят много морепродуктов и дичи. Рекомендуется в качестве закуски брать следующие блюда:

  • копченый лосось, семга, форель;
  • запеченное мясо — говядина или баранина;
  • приготовленная на открытом огне дичь;
  • легкие салаты из морепродуктов;
  • устрицы.

Ирландцы справедливо считают, что лучше заедать виски, чем разбавлять его другими напитками, например, колой или ликерами. С точки зрения жителей Изумрудного острова это существенно испортит вкус и неповторимый аромат благородного напитка.

В Ирландии много хорошей рыбы, но не обязательно с виски есть лосось или форель. Подойдет любая копченая рыба и блюда, приготовленные на ее основе. Самый простой рецепт от ирландцев — подать на стол яблоко или дыню, они прекрасно оттеняют вкус односолодового скотча.

О главной американской традиции пить виски с содовой или колой знает весь мир. Бурбон и другие сорта виски из Северной Америки отличаются резким вкусом, и лучше такие напитки хорошо и плотно закусывать. Удивительно, но в США подают к бурбону десерты: шоколад, фрукты, в том числе лимон, сладкие булочки и кексы, зефир. Такая закуска вряд ли станет традиционной в нашей стране, но при путешествии нужно быть готовым именно к такой сервировке.

Стиль виски и закуска

Опытные сомелье рекомендуют не закусывать виски, но если такое желание появилось, то лучше ориентироваться на стиль скотча:

  • односолодовые и виски с дымным ароматом лучше всего сочетаются с отварным говяжьим языком и дичью;    
  • фруктовые сладкие сорта подают с имбирным печеньем или фруктовым пирогом; 
  • мягкие сорта виски лучше закусывать копченой рыбой — семгой, лососем, форелью;
  • для виски с ярко выраженным травяным ароматом, такого как Ballantines или Jameson, подходит любое блюдо из морепродуктов — устриц, мидий, креветок, а также салаты на их основе, коктейли из гребешков. Хорошей добавкой станут лимонный соус и свежая зелень;
  • односолодовый виски с торфяными нюансами вкусно закусывать сыром Рокфор;
  • виски из Спейсада с фруктовыми оттенками вкуса прекрасно сочетаются с твердыми сортами сыров;
  • виски с дымным и торфяным ароматом принято закусывать жареной бараниной или говядиной. Эта закуска подойдет для разных сортов Johnnie Walker, Dewar’s,  Famous Grouse;
  • пряные сорта рекомендуют закусывать мидиями, креветками или устрицами;
  • грубые молты в стиле Talisker стоит закусывать голубым сыром, копченой курицей или суши с рыбой;
  • для виски с выраженным солоноватым вкусом лучшая закуска — салями, ветчина или суши;
  • сорта, выдерживаемые бочках из-под черри, например, Balvenie DoubleWood, отличаются оригинальным вкусом, и для них придется приготовить стейки на открытом огне;
  • японский виски — лучшая закуска тунец, лосось и суши, соевый сыр тофу.

Закуска станет более эффектной, если к ней добавить специи — базилик, мята, чабрец. Бадьян и корица, имбирь и острый перец сделают еду более гармоничной.

Какая закуска не сочетается со скотчем? Этикет не запрещает строго определенные продукты, но лучше не подавать нежные и легкие закуски из вареной рыбы или мяса, овощные салаты. На фоне такой закуски скотч будет казаться более грубым и резким.

Закуска для виски на скорую руку

Знакомая ситуация — друзья идут в гости с бутылочкой скотча, и необходимо срочно приготовить закуску. Поклонники американского этикета могут успеть купить в ближайшем магазине колу, шоколад и взять в кулинарии сладкий десерт. В остальных случаях на скорую руку супермаркет может выручить только фруктами и копченым лососем, сыром и салями. Если есть время, то можно приготовить тарталетки с оливками и сыром. Все это отличная закуска для виски, но не всегда есть возможность быстро посетить торговый центр.

Хороший купажированный виски — демократичный напиток, сложно его испортить любой закуской. В холодильнике всегда найдется твердый сыр и колбаса, а поклонники горячих закусок могут быстро приготовить картофельное пюре. Сырная нарезка из чеддера, салерса, пекорино, пармезана и гауды станет идеальной сервировкой стола.

Другое дело односолодовый скотч, но в этом случае можно и не думать, чем закусывать напиток — важно создать душевную атмосферу. Обязательно необходимо позаботиться о сервировке стола: выбрать правильные бокалы, подготовить лед из чистой родниковой воды или охладить камни. Все это заставит забыть о закуске и наслаждаться гармоничным вкусом односолодового скотча.

Оставить комментарий