Как правильно пить шотландский виски ?

Шотландский Виски и как его пить.


Первый документ казначейства Шотландии, в котором упоминался виски, датирован 1495 годом. Именем короля некоему Джону Кору за сваренную и переданную «воду жизни» повелевалось отдать восемь коробок солода. «Вода жизни» — так назывался в те времена самогон, который делали из солода. Позже этот крепкий алкогольный напиток, ставший национальным символом Шотландии, стал называться виски или скотчем.

Односолодовый, купажированный и зерновой скотч

Выпускается несколько видов шотландского виски — односолодовый, купажированный и зерновой. Односолодовые сорта считаются воплощением мастерства местных винокуров и отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Считается, что купажированный виски проще, но многие сорта его не уступают односолодовым. Зерновые спирты почти полностью идут на купажи, хотя есть однозерновые виски, которые пользуются успехом.

Односолодовый виски. Когда-то в Шотландии делали только такой виски. Алкоголь выгоняли из ячменного солода (пророщенного ячменного зерна) одной винокурни. Это и есть односолодовый виски (single malt). Он может быть смесью спиртов разного возраста, но должно выполняться главное условие — все ингредиенты изготавливаются в одном и том же месте. 

Купажированный виски. Blended whisky, или купаж, получают смешиванием ячменных солодовых (10—60 %) и зерновых пшеничных или кукурузных спиртов (40—90 %) с разных винокурен. В составе бленда может быть до 50 и более различных виски.
Купажированный виски подразделяют на следующие виды:

  • Standard blend — массовые недорогие сорта с выдержкой от 3 лет;
  • De luxe blend — виски, в составе которых более 35 % односолодовых спиртов, выдерживаемых не менее 12 лет;
  • Premium — дорогие элитные сорта для состоятельных людей и коллекционеров.

Зерновой виски. Виски Grain (зерновой) изготавливают из злаковых — пшеницы, ржи, кукурузы. Этот тип дистиллятов в основном используют как ингредиент для купажей, но есть и приятные исключения. Примером удачного однозернового виски можно считать линию Girvan компании William Grants & Sons. 

Виды зерновых виски:

  • Single Grain — однозерновые, изготовленные на одной винокурне.      
  • Blended Grain — купажи зерновых спиртов с разных винокурен.     

Выдержка виски

Древесина дуба придает напитку специфические вкус, аромат и цвет — три четверти своих свойств виски набирает во время выдержки в дубовых бочках. Бочки используют новые и те, в которых выдерживались другие напитки: бурбон, херес, портвейн и пр. Законодательно для шотландского виски введены ограничения на сроки выдержки (не менее 3 лет) и объем емкости (не более 700 л). Виски обычно выдерживают в бочках из-под американского бурбона и испанского хереса олоросо. Американская тара обходится примерно в 10 раз дешевле испанской. Дорогие бочки из-под хереса для выдержки виски используются сравнительно редко, а изготовители в таких случаях предупреждают об этом клиентов.

Дубовая бочка:

Обогащает виски вкусовыми и ароматическими оттенками. Передает легкие фруктовые,    ванильные нотки и аромат древесного сахара.
Поглощает посторонние привкусы и запахи, например, вкус воды и некоторых продуктов перегонки.     
Обеспечивает красивый цвет и прозрачность виски. Характеристики напитка выравниваются.          

Шотландский виски в бочках из-под хереса обладает янтарным цветом и имеет вкусовые оттенки шоколада, сухих фруктов и тоффи. Бочки из-под бурбона придают напиткам ароматы цветов и ванили. Односолодовый шотландский виски выдерживают от 3 до 20 и более лет. Сроки выдержки купажей зависят от категории:

  • Standard blend — от 3 до 12 лет;    
  • De luxe blend — от 12 лет;
  • Premium — более     12 лет.     

Как правильно пить шотландский виски

Несколько советов тем, кто собирается впервые пробовать шотландский виски.    

Покупка скотча

Внимательно рассмотрите бутылку и убедитесь, что предлагаемый виски не фальсификат. Прочтите надписи на обратной стороне этикетки — алкогольный  напиток не должен содержать красителей. Покупая скотч, постарайтесь узнать, где именно он произведен.

Регионы Шотландии, в которых производят виски

По вкусу и аромату односолодового скотча настоящий ценитель сможет определить район Шотландии, в котором напиток изготовлен. На относительно небольшой площади представлены разные природные условия, обеспечивающие уникальный вкус и запах виски.

Регион

Число винокурен

Особенности скотча

Производители

Наиболее известные бренды                           

Высокогорье (Highlands)

30

Крепкий солодовый с пряными цветочными ароматами

Aberfeldy,     Auchroisk,  Balblair, Ben Nevis, Blair Athol, Clynelish,  Dalmore, Dalwhinnie и др.

Glenmorangie,         Glenfiddich, Talisker       

Равнины     

(Lowland)

4

Тройная       перегонка. Сухой спокойный вкус, аромат трав и меда

Auchentoshan, Bladnoch, Glenkinchie

Auchentoshan,

Glenkinchie,

Rosebank

Спейсайд    

(Spayside)

10

Фруктовый, сладкий, мягкий. Часто пряный. Типичный  лучший скотч                                   

Glenglassaugh, Glen Keith,

The Glenlivet, Glenlossie,

Glen Moray и др.

Glenfiddich,

The Macallan,

Aberlour,

Glenlivet

Остров          Айла

(Islay)

8

Отчетливый            дымный вкус и аромат, солоноватый привкус                            

Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin,  Laphroaig, Port Charlotte

Bowmore,

Lagavulin,

Caol Ila Moch,

Laphroaig

Кэмпбелтаун (Campbeltown)

3

Особый  пряный вкус и запах                                   

Springbank, Glen Gyle, Glen Scotia

Glen Scotia,

Springbank                         

Гебридские и Оркнейские острова (Island)

Несколько единиц

Островной, с нотками дыма и торфа, солоноватым привкусом                                   

Arran, Blackwood, Hart Brothers, Isle of Jura,

Scapa, Talisker, Tobermory

Highland Park,

Talisker                    

 

Последние несколько лет производство виски в Шотландии лихорадит. Из-за кризиса многие шотландские винокурни закрыты или загружены частично. Появились первые признаки оживления, но до решения проблемы еще далеко.

Из каких бокалов нужно пить скотч

Правильно пить виски, не менее важно, чем правильно его приобрести. Подойдут разные бокалы, но нужно знать, какой именно сможет наиболее полно раскрыть достоинства элитного алкоголя.

Сомелье рекомендуют пить виски из бокалов с узким горлышком, имеющих форму тюльпана. Такая форма способствует полному раскрытию ароматов лучших сортов односолодовых виски. Иногда уточняют, что правильный бокал должен иметь удлиненную ножку, чтобы исключить нагревание напитка рукой.

Широкие устойчивые стаканы с толстым дном dram, которые часто рекламируют, рекомендуются для купажированных шотландских виски. В таких стаканах удобно охлаждать виски льдом или камнями. 

Как правильно пить виски

Наполните бокал виски примерно на треть. Температура напитка должна быть 18—20 градусов. Осторожно, не взбалтывая содержимое, покрутите бокал с виски, смочив внутреннюю поверхность стенки. Внимательно рассмотрите цвет и прозрачность напитка. Поднесите бокал к носу и глубоко вдохните аромат виски. Уберите бокал в сторону, затем поднесите и вдохните еще. Повторите так несколько раз. Постарайтесь уловить в запахе виски:

  • дымный оттенок подсушенного торфом солода;     
  • йодистую солоноватость морского побережья;     
  • аромат сухих или свежих фруктов (яблока, груши, смородины, вишни и пр.);     
  • сладкие оттенки карамели, меда, ванили, луговых трав, специй;    
  • сладковатый запах дерева.

Сделайте небольшой глоток и подержите напиток во рту несколько секунд. Почувствуйте вкус и аромат виски. Проглотите и, слегка приоткрыв рот, постарайтесь почувствовать послевкусие. Оно не похоже на вкус виски, вы испытаете совсем другие впечатления от неожиданной терпкости и легких ноток торфяного дыма, сухих и спелых фруктов, трав и пряностей. Послевкусие виски может быть легким и насыщенным, коротким или продолжительным, согревающим или прохладным, простым и сложным и т.д. Только постепенно, с опытом, вы научитесь по достоинству оценивать хороший скотч.

Добавьте не больше чайной ложки чистой прохладной воды в бокал. Ее должно быть ровно столько, чтобы прекратилось жжение в носу в момент, когда вы нюхаете виски. Постепенно, добавляя по нескольку капель воды и нюхая виски, вы определите момент, когда воды достаточно. Вода снимает привкус и запах спирта, раскрывая истинный дух напитка.

Накройте бокал и дайте ему постоять полчаса, чтобы смесь стала однородной. Повторите процесс от наслаждения запахом виски до послевкусия еще раз. Отметьте разницу между чистым и разбавленным виски. Вы можете пить, не разбавляя, если чистый скотч вам показался более интересным.

Если вы пьете односолодовый шотландский виски, придерживайтесь традиций не разбавляйте его ничем, кроме воды. Купаж, в зависимости от качества и желания, можно разбавить льдом, колой, содовой или соками. Шотландский виски используют для изготовления коктейлей, хотя настоящие почитатели скотча считают это кощунством.

Истинных гурманов виски немного. Только дегустация скотчей от разных производителей постепенно разовьет способность чувствовать оттенки вкуса и аромата, сложные букеты послевкусия, преобладание определенных качеств и компонентов, понимание ценности того или иного сорта виски.

Оставить комментарий